关于组织开展2014年贵州大学教材编写立项申报工作的通知
发布时间:2014-04-09 浏览次数:

各学院及相关单位:

  教材建设是高等学校教学质量和教学改革工程的重要组成部分。为贯彻落实《教育部关于“十二五”普通高等教育本科教材建设的若干意见》(教高〔2011〕5号)精神加快我校特色教材建设,根据《贵州大学教材工作条例》和《贵州大学普通本科自编教材管理办法》的有关规定,经研究决定,组织开展2014年教材编写立项申报工作,现将有关事宜通知如下:

  一、立项范围

  1.与我校开设的各类课程紧密相关,且国内尚无统编出版或虽有统编出版但不适合我校使用的教材。主要包括用于教学的基本教材和辅助教材。基本教材指理论教学用教科书;辅助教材包括学习指导书、习题集、上机手册、实验实习指导书、与教科书配套的录像带光盘(激光光盘)和电子计算机软件等。

  2.本次重点资助结合近2年开展的校级、省级、国家级教育教学改革立项配套教材和配合三学期制开出的创新、实践类课程的讲义。

  二、申报与立项程序

  1.申报教师填写《贵州大学2014年度教材编写立项申请书》(以下简称申请书)。

  2.学院组织专家进行初审,并填写《贵州大学2014年教材编写立项申报选题汇总表》(以下简称汇总表)。

  3.教务处组织专家对学院所报《申请书》和《汇总表》进行评审,通过评审的选题,经学校教材建设委员会批准立项,列入贵州大学“十二五”规划教材,作为贵州大学2014年资助教材建设项目。

  三、申请人要求

  1.立项教材的主编需具有讲师以上职称,且主讲对应门课程两轮以上。

  2.立项教材的编写实行主编负责制,按照“文责自负”的原则,主编对书稿的质量负全责。主编必须主持编写工作并负责统稿,不能挂空名。

  四、教材编写要求

  1.立项教材的编写要体现现代教育思想,具有先进性、科学性和教学适用性。符合专业人才培养目标及课程教学的要求,全面、准确地阐述本课程的基本理论、基本知识和基本技能,取材合适,深度适宜,结构严谨,理论联系实际。有利于培养学生的自学能力、独立思考能力和创新能力。

  2.要以最新的本科专业人才培养方案、课程教学大纲为依据,有效保证课程教学的基本要求。要贯彻“少而精”的原则,做到精选内容,主次分明,由浅入深,详略恰当,力求精练,通俗易懂。

  3.立项教材篇幅要以“适度、够用”为原则,基本教材类总字数建议不超过30万字;辅助教材类总字数建议不超过15万字。

  4.书稿要按照规范科学的教材编写体例要求编写。文字规范,语言流畅,表达严谨,文图配合恰当,图表清晰准确,标点、符号、公式、数据、计量单位符合国家标准。

  5.立项教材书稿完成后认真执行审稿程序,主编根据审稿意见,须对书稿进行认真修改,审稿合格后方可付印。

  6.教材编写从立项到出版,原则上为一年时间。如有特殊情况不能按期完成,应提前3个月由项目负责人向教务处提交书面延期申请,延长出版期一般不得超过6个月。

  五、经费资助

  1.资助金额:凡按程序获立项建设的教材和讲义,可获学校3000元/项的编写经费,教材出版资助经费为1-2万元/项(以与出版社签订的出版合同为依据),讲义由教材科统一印制。

  2.资助方式:

  (1)编写资助:获立项的当年,主编人可领取应资助金额的70%,待书稿编写完毕,再支付剩余的30%给主编人。

  (2)出版资助:教材出版当年,主编人可领取应资助金额的70%,待教材印制完毕,报送10册教材样书到教务处教材科,并领取剩余的30%。

  3.为鼓励学院做好教材建设工作,2014年学校将根据本次学院组织申报情况,并结合平时教材征订工作,设立教材编写申报组织奖,对获奖的学院给予500—1000元的奖励。

  六、其他

  1.各学院及相关单位要认真组织好本次立项申报工作,要从编写的必要性、编写内容、编者能力等方面严格审核,确保教材编写的质量和水平。

  2.为避免浪费,每一种教材的印刷数量一般为2~3届学生用书量,最多不得超过3届学生用量。

  3.2012年前立项尚未出版教材以及教材出版后未办理结题的项目,则项目负责人不能再申报2014年教材编写立项。

  4.立项教材的出版印刷事宜,由主编或学院联系,教务处也为主编提供出版印刷联系服务。

  5.未获学校批准立项的教材,学校不予资助。

  七、申报材料要求

  1.材料要求:《申请书》和《汇总表》纸质版一式三份,电子文档一份。新编教材应附内容提要和详细的编写提纲,修订教材需附原版教材和同行专家评阅意见。

  2.申报截止时间:2014年4月25日。

  3.材料报送地点:贵州大学北校区教务处教材科。

 

 

  八、联系方式

  联系人:谢西渝高天勇;联系电话:8292165;

  电子邮箱:461778805@qq.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:贵州大学2014年度教材编写立项申请书.doc附件2:贵州大学2014年教材编写立项申报选题汇总表.xls

 
贵大首页  |  处长信箱:aao@gzu.edu.cn
地址:贵州省贵阳市花溪区 电话:0851-88292070 传真:0851-88292070 邮编:550025
本站总访客量: