我校成功举办贵州省第一届大学生创新成果展暨创新论坛
发布时间: 2014-03-07 浏览次数: 1147

我校成功举办贵州省第一届大学生创新成果展暨创新论坛

2013年12月13日,由贵州省教育厅主办、贵州大学承办的“贵州省第一届大学生创新成果展暨创新论坛”在贵州大学隆重举行。

“贵州省第一届大学生创新成果展暨创新论坛”由贵州省教育厅主办,贵州大学承办。活动分为五大部分,包括开幕式、大会报告、创新成果展、分组论坛(教师组和学生组)和闭幕式。

我校金道超副校长主持论坛开幕式,我校党委书记姚小泉发表了热情洋溢的致辞,预祝活动取得圆满成功。姚小泉书记在致辞中对参加此次活动的领导和师生表示诚挚的欢迎,他提到:“创新是人生的灵魂,是科技前进的动力。大学的发展在于创新,文化的改革也在于创新。”他说,长期以来,贵州大学高度重视大学生科技创新创业工作,坚持项目引导、强化训练,坚持教研结合、科学指导,努力搭建和拓展活动平台,有效推动了大学生科技创新人才培养。贵州大学将以此次活动为契机,与兄弟院校一道相互交流、共同研讨,共创贵州高校大学生创新创业成果分享、合作共赢新局面。

省教育厅副厅长级督学杨勇出席开幕式并宣布贵州省第一届大学生创新成果展暨创新论坛开幕。他说,创新论坛激励引导我们的教育工作者以及我们的学生从仅仅进行基础理论的训练拓展延伸到把理论更多的用于实际的生产、工作和生活中去发现问题,分析问题,解决问题的这样一种意识。使我们高等教育更加贴切企业的需要吗,更加贴近市场的需要。

浙江大学本科生院常务副院长陆国栋教授、北京超星集团副总经理潘守东先生、贵州詹阳动力重工有限公司高级副总裁黄幸先生等嘉宾和领导出席了本次论坛活动,贵州省教育厅高教处领导以及全省18所本科高校的师生代表参加了论坛,各个高校都展示各自的创新成果,成果涵盖了机械、电工、化学、农业、食品、医药、材料、土木等学科领域。本次活动为大学生创新活动搭建了一个交流、展示与合作的平台,展现了我省大学生优秀的综合素质和创新能力。

最后,在经过成果展示、论文汇报等环节之后,由各学校师生代表投票评出了本届论坛“最受欢迎十佳论文”和“最受欢迎十佳作品”,我校学生2篇论文和3个作品获得本届论坛“最受欢迎十佳论文”和“最受欢迎十佳作品”,名单如下:

“最受欢迎十佳论文”

学校

论文题目

第一作者姓名

天麻有性繁殖制种中亲本组合效应研究

唐成林

利用时间序列对贵阳市汽车数据进行分析预测

丁永兵

“最受欢迎十佳作品”

学校

第一负责人