关于组织申报2018年贵州大学“SRT计划”项目的通知
发布时间: 2018-12-01 浏览次数: 13

校教发〔201856

各学院及相关单位:

根据《贵州大学“SRT计划”项目管理办法》(贵大发〔200656号)的相关规定,经学校研究,决定开展2018年贵州大学“SRT计划”项目申报工作。为使申报立项工作顺利开展,现将有关事项通知如下:

一、申报组织管理

各学院成立2018年“SRT计划”项目申报工作组,广泛宣传,积极动员,组织好项目申报工作。

二、申报人条件

1.申请人必须是我校二、三年级本科学生。

2.申请人品学兼优,易于合作,学有余力,科研兴趣浓厚,做事意志坚强,团队协作意识强。

3.可以个人或团队方式申报项目。鼓励跨年级、跨专业组成研究创新团队。每个团队人数一般为3-5人,不得超过5人。

4.未完成校级以上(含校级)“SRT计划”项目、“大学生创新创业训练计划项目”的负责人,不得再次作为项目负责人或成员申请本年度课题。

5.参加2015年以来大学生科学研究类项目,有被撤消记录者,不得申报本年度课题。

6.每个学生只能申报参加一个项目,不得交叉申报。

三、申报项目要求

1.选题要求:学生应根据自己的兴趣和特长提出选题。项目选题要求思路新颖、目标明确,具有创新性、独立性和探索性,项目研究方案要先进、合理、可行,预期成果具有可考核性。

2项目研究类型:可以是试验研究,也可以是调查研究。研究题目可以是针对某一学术领域或社会热点问题,也可以是教师主持的研究课题的子项目或企事业单位委托的项目。SRT计划着重对学生科学思维方式和科研方法的训练,选题不宜过大、过深。

3.已获校级以上(含校级)各级别奖项的各类大学生学科竞赛项目,不得再作为本次申报项目进行研究。

4.项目执行期原则上为1年,最多不得超过2年,必须在项目负责人毕业前完成。

四、指导教师选派

1.每个项目须安排1名指导教师。指导教师由项目组成员自行与相关教师联系或项目组负责人所在学院协调安排。

2.指导教师应具有讲师及以上职称或硕士及以上学位获得者,一般应主持过校级以上科研或教改课题。指导教师须认真履行指导职责,负责全过程指导学生进行科学研究,定期组织学生讨论和交流,进行实质性指导,杜绝挂名而无实质性指导的情况发生。

3.为保证项目质量,每位指导教师指导项目数不得超过1项。

五、项目指标分配及经费资助

1.每个学院在册学生总人数的2%为其申报项目数。重点实验室、实验教学示范中心等非教学单位仅作为学生实施研究项目条件保障单位(指导教师聘请、场地、设备等),申报项目计划不单列。

2.每个项目学校资助经费800-2000元。批准立项后,项目经费将划拨至相应学院创新项目专项经费中,由学院及指导教师负责监督使用及报销项目经费。

3已报销项目经费但未能按时完成项目结题的指导教师,5年内暂停该教师所有竞赛及学生SRT项目及大创项目指导资格

4凡未能按要求结题项目,将酌情减少该项目所属学院下一年度的项目申报数;指导教师有2项项目不能按要求结题,3年内暂停该指导教师指导学生“SRT计划项目及“大创”项目资格。

六、申报程序

1.各学院成立2018年“SRT计划”项目申报工作组,进行宣传动员。

2.有申报立项意愿的学生提出选题,并寻找组员组成研究团队。

3.学生自主聘请或学院指派指导教师。

4.学生在教师指导下,确定研究项目实施方案,并填写《贵州大学“SRT计划”项目申请书》(以下简称申请书)。

5.各学院组织专家对学院申报项目进行初评,并按规定申报数量推荐优秀项目参加学校评审,同时组织专人填写《2018年贵州大学“SRT计划”项目申报汇总表》(以下简称汇总表,见附件)。

6.教务处组织相关学科专家对各学院报送项目的科学性、创新性、技术可行性等进行评审,择优立项。

七、材料报送要求

1.本次采取书面申报方式报送材料。

2.学生可通过登陆贵州大学首页,点击“管理机构”进入“行政部门”教务处网页“实践教学下载专区”栏目下载《贵州大学“SRT计划”项目申请书》(网址:http://aa.gzu.edu.cn/807/list.htm)。

3.《申请书》正文内容格式主要要求:字体为小四仿宋;字间距离为标准;行间距离为1.5倍。

4.学生的《贵州大学“SRT计划”项目申请书》统一递交至项目负责人所在学院。

5.请各学院对拟报项目进行排序填写《汇总表》。

6.各学院将本学院拟报学校评审的项目《申请书》和《汇总表》(电子与纸质文档各一份)收齐后,于20181020日前一并报送教务处实践教学管理科,逾期不再受理。

八、注意事项

1.请各学院通知拟申报项目的学生,要认真对待项目申报工作,从拟定题目到实施步骤,均应经过充分调研和考虑,学校立项资助的项目原则上不得更换主持人。

2.为使参与项目研究的每一个学生都能得到锻炼,项目组成员之间分工应明确,任务应具体。

3.受贵州大学“SRT计划”项目资助公开发表论文的第一作者必须是项目组成员。

九、联系方式

联系人:余志强、王中杰;

联系电话:88292071

电子邮箱:jwcsjk08@126.com

附件:2018年贵州大学“SRT计划”项目汇总表.xls

  

贵州大学教务处

2018925


 
贵大首页  |  处长信箱:aao@gzu.edu.cn
地址:贵州省贵阳市花溪区 电话:0851-88292070 传真:0851-88292070 邮编:550025
本站总访客量: