关于做好2018届本科毕业生毕业论文(设计)答辩、评优及总结工作的通知
发布时间: 2018-12-01 浏览次数: 1428

校教发〔201831


各学院及相关单位:

根据《贵州大学普通本科毕业论文(设计)管理办法》的有关精神,我校已进入答辩、评优、总结等准备及实施阶段。为使该阶段工作顺利开展,保证毕业论文(设计)质量,现将有关事宜通知如下:

一、答辩工作

1.根据省教育厅2018届本科毕业证书审核工作安排,2018届本科毕业论文(设计)答辩及其成绩登录工作须在2018614日前完成。

2.请各学院于2018615日前,在毕业生资格审核及学士学位资格审核系统中提交审核材料,并将各学院或学位评定分委员会审核并公示后的毕业生资格及拟授学士学位的学生名单及审核意见(纸质材料)报教务处学籍管理科,以免影响学生毕业及授位。

  

3.请各学院在认真总结毕业论文(设计)中期检查工作的基础上,按照《贵州大学普通本科毕业论文(设计)管理办法》、《贵州大学本科毕业论文(设计)工作指南》的有关要求,做好2018届毕业生毕业论文(设计)答辩工作。

4.各学院在毕业生答辩前应成立相应的答辩委员会,负责本单位的毕业论文(设计)答辩工作。答辩委员会下设答辩小组,其成员应由中级职称以上人员担任,人数35人(单数),论文(设计)指导教师回避自己指导学生的答辩,不得担任自己指导学生答辩小组的组长。

5.参加答辩的毕业论文(设计)需通过中国知网大学生论文管理系统的检测,总文字复制比≤30%方能参加答辩,答辩前需提供检测报告单(简洁版);总文字复制比>30%的,经学院专家小组确认不涉嫌抄袭的,提交专家审核意见后参加答辩。

6.答辩小组秘书应做好每一个学生的答辩记录,记录应能客观地反应出教师提问以及学生的回答。

7.本科生必须全部参加论文(设计)答辩。未参加答辩的学生毕业论文(设计)不得记载成绩,不予正常毕业。

8.请各学院根据本通知要求,认真布置答辩各环节工作,并将答辩工作计划、答辩分组、答辩时间、答辩地点等情况,以电子版形式报送教务处实践教学管理科备案。

  

9.学校将根据学院的答辩工作计划安排,组织专家进行抽查。

二、评优工作

根据《贵州大学普通本科毕业论文(设计)管理办法》有关规定,每年毕业论文(设计)工作结束,应进行校级优秀毕业论文(设计)评选。为保证评优工作的公正、公开性,使评出的优秀毕业论文(设计)具有专业水平代表性,对今年优秀毕业论文(设计)评选工作提出如下要求:

1.2018届本科毕业论文(设计)评优工作须在2018625日前完成。

2.各学院应严格按照《贵州大学普通本科毕业论文(设计)管理办法》、《贵州大学本科优秀毕业论文(设计)评选办法》要求做好本学院的评优工作。

3.凡获优秀等级的毕业论文,必须通过中国知网的大学生论文管理系统的检测,总文字复制比原则上应低于20%

4.凡推荐参加校级优秀评选的毕业论文(设计),增加《贵州大学本科生毕业论文(设计)专家评阅意见表》(附件1)。

5.推荐参加校级优秀评选的毕业论文(设计),原则上应组织院级公开答辩,促进交流学习。

6.校级优秀论文(设计)必须是在获得院级优秀毕业论文(设计)的基础上,由学院组织专家参照《贵州大学校级优秀毕业论文(设计)评审细则》(附件2)进行初评,并按照本学院2018届本科毕业生的2%比例推荐参加校级终评。

7.学校将组织校内外专家,在学院推荐参评的毕业论文(设计)中,拟评出100篇优秀论文(设计)入选2018年校级优秀毕业论文(设计)集,并对获奖的学生、指导教师颁发荣誉证书。

8.参加校级评优的毕业论文(设计),须提交的材料及注意事项:

1)参加校级评优的毕业论文(设计),一律以学院为单位报送教务处实践教学管理科;

2)提交材料

贵州大学本科生毕业论文(设计)专家评阅意见表(纸质文档)一份;

2018年贵州大学本科毕业论文(设计)评优推荐汇总表》(附件3)一份(纸质及电子档);

贵州大学本科毕业论文(设计)诚信责任书(纸质文档)一份;

毕业论文(设计)全文纸质档一份及电子档。

毕业论文(设计)附加电子图片不得超过10张。

3)提交材料电子文档格式要求:

电子文档用word格式提交;

电子图片用JPG格式提交。

提交材料命名方式:建议每篇论文按照学号_学生姓名_论文题目_评优格式命名,每个学院推荐参评论文(设计)压缩为1个文件包,压缩格式为rarzip,压缩文件包命名格式为“2018_学院名_评优

三、总结工作

1.2018届本科毕业论文(设计)总结工作应在2018625日前完成。

2.总结内容:

1)毕业论文(设计)工作的基本情况(学生任务完成情况、成果、成绩评定、突出的指导教师和学生情况、主要工作经验等);

2)执行《贵州大学普通本科毕业论文(设计)管理办法》情况;

3)使用教务管理系统实践管理平台下毕业论文(设计)管理系统过程中存在的主要问题;

4)本单位提高毕业论文(设计) 质量有显著效果的做法;

5)对毕业论文 (设计) 工作的意见和建议等。

3.以学院为单位,完成一份总结报告(电子档)。

五、其他

1.本通知要求提交的材料,请在规定完成时间内,报送教务处实践教学管理科和发送至电子邮箱(jwcsjk08@126.com)。

2.联系人:余志强、王中杰;联系电话:88292071

  

  

附件1 贵州大学本科生毕业论文(设计)专家评阅意见表.doc

附件2 贵州大学校级优秀毕业论文(设计)评审细则.doc

附件3 2018年贵州大学本科毕业论文(设计)评优推荐汇总表.xls

贵州大学教务处

2018525



 
贵大首页  |  处长信箱:aao@gzu.edu.cn
地址:贵州省贵阳市花溪区 电话:0851-88292070 传真:0851-88292070 邮编:550025
本站总访客量: